• Слайд
  • Слайд 2
  • Слайд 3
«Россиянка» стала наиболее важным объектом программы технического перевооружения ОАО «НЛМК» до 2012 года. Инвестиции в строительство домны, утилизационной ТЭЦ и инфраструктуру печи, составили за время строительства 43 млрд. рублей.
«Россиянка» – первая доменная печь, построенная в нашей стране за последние 25 лет, а также наиболее важный объект Программы технического перевооружения ОАО «НЛМК». Пуск комплекса доменной печи «Россиянка» и нового конвертера позволяет увеличить мощности НЛМК по производству стали в Липецке на 36%, до 12,4 млн т.
При строительстве доменной печи «Россиянка» смонтировано более 80 тыс. т металлоконструкций и более 28 тыс. т технологического оборудования, использовано около 26 тыс. т огнеупоров. В проектировании участвовало около 2300 специалистов из 23-х проектных организаций. На сооружении комплекса ежедневно было занято до 5000 человек.
Проект реализован совместно с фирмой Paul Wurth (Люксембург). Строительство велось в течение трех лет с участием более 70 строительно-монтажных организаций.
Так, новые технологии позволят снизить потребление кокса на 20%, а природного газа – более чем вдвое. Кроме того, в комплексе установлены все существующие передовые технологии по защите окружающей среды: высокоэффективные системы аспирации, замкнутого водооборотного цикла и шламоудаления. А образующийся при производстве чугуна шлак будет перерабатываться в сырье для строительных нужд (его выход составит до 2 тыс. 950 тонн в сутки).
Будет использоваться в производственном процессе и доменный газ, который образуется при производстве чугуна – в качестве топлива на утилизационной ТЭЦ. Это позволит минимизировать выбросы в атмосферу и увеличить степень самообеспеченности собственной низкозатратной энергией до 60%.